Продукты питания — это биологически чувствительная субстанция, которая подвергается как микробиологическому, так и химическому разрушению. Изменения, вызываемые микроорганизмами, начинаются сразу же после сбора урожая или забоя скота. Несмотря на то, что низкие температуры препятствуют процессу разрушения, одно охлаждение не решает всех проблем, связанных с микробиологией.
Технология МАРАХ® является защитой продуктов от микроорганизмов, которые продолжают разрушать продукт даже при низких температурах. Основной составляющей технологии МАРАХ®является специальная смесь газов названная BIOGON® и выбранная на основе таких факторов воздействия на продукт, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления. Те газы, которыми мы дышим, а именно, азот, кислород, двуокись углерода, используются по отдельности или в комбинации для производства газовой смеси BIOGON®, в которой сохраняются продукты питания.
Двуокись углерода обладает сильным сдерживающим воздействием на рост микроорганизмов. Это очень важное свойство для продуктов с высокой активностью воды, таких как мясо, рыба и полуфабрикаты. Для продуктов питания с высоким содержанием жиров и малой активностью воды, таких как арахис или сухое молоко, защитная атмосфера выбирается в основном для замедления окисления.
Таблица хранения продуктов при использовании технологии MAPAX®
Продукт |
Типичный срок хранения в воздухе | Типичный срок хранения в МАРАХ® |
---|---|---|
Свежее мясо | 2-4 дня | 5-8 дней |
Свежее мясо птицы | 4-7 дней | 16-21 день |
Сосиски | 2-4 дня | 2-5 недель |
Мясные полуфабрикаты | 2-4 дня | 2-5 недель |
Свежая рыба | 2-3 дня | 5-9 дней |
Рыбные полуфабрикаты | 2-4 дня | 3-4 недели |
Твердый сыр | 2-3 дня | 4-10 недель |
Мягкий сыр | 4-14 дней | 1-3 недели |
Печенье | несколько недель | до 1 года |
Хлеб | несколько дней | 2 недели |
Готовый салат | 2-5 дней | 5-10 дней |
Паста | 1-2 недели | 3-4 недели |
Пицца | 7-10 дней | 2-4 недели |
Пироги | 3-5 дней | 2-3 недели |
Бутерброды | 2-3 дня | 7-10 дней |
Готовые блюда | 2-5 дней | 7-20 дней |
Орехи, чипсы | 4-8 месяцев | 1-2 года |